Resep Sayuran Asem Jakarta Betawi, Sunda, Jawa Timur, Padang Beserta Cara Masaknya dan Rahasia Asem Segar dan Bumbu Vegetable. Sayur asem adalah hidangan juicy tradisional dengan rasa segar dan lezat dengan rasa asam yang sedikit unik. Asem atau asam merupakan salah satu keunggulan dari resep sayuran ini.
Resep Sayur Asem
Entah asma asawa jawa, asma jakarta atau sunda pasti punya bumbu. Meski setiap jenis sayuran menggunakan ramuan asam yang berbeda, namun rasa asam tetap harus terlihat dan terasa di lidah saat kita menikmatinya. Selain rempah-rempah, tentu saja bahan untuk membuat asam jawa di masing-masing daerah juga sedikit berbeda. Yang paling pas memang kami mencoba semua resep sayuran asam jawa khas khas daerah masing-masing untuk menu masakan untuk keluarga di rumah.Sayuran asam ini merupakan salah satu resep sayuran tradisional yang berkuah paling populer oleh sebagian besar masyarakat kita. Tak masalah jenis kelompok apa ada yang menyukai resep sayuran asam ini. Cocok untuk menu sarapan atau menu menu yang sehat dan segar. Resep bikin asam ini sangat sederhana dan praktis. Resep ramuannya juga sederhana sehingga praktis dimasak saat kita tidak punya banyak waktu untuk memasak masakan untuk keluarga di rumah. Selain itu bahan nabati yang dibutuhkan untuk memasak masakan asam ini juga bisa disesuaikan dengan stok yang ada di kulkas kita.
Aneka Resep Sayur Asem Segar Lezat Spesial
Seperti resep masakan tradisional lainnya, ada beberapa versi dari berbagai resep sayuran asam yang tersebar di wilayah negara kita. Seperti sayuran asem jakarta atau betawi, asem sunda, sayur jawa timur dan padang. Bumbu asem sayuran yang digunakan juga memiliki keunikan tersendiri sehingga aroma dan rasa sausnya juga unik. Tidak hanya bumbu, bahan nabati yang digunakan juga berbeda lho sehingga masing-masing memang memiliki kelebihan tersendiri. Jika resep cara memasak asam jawa nya pada dasarnya tidak jauh berbeda. Jaga agar tetap praktis dan mudah diikuti, meski untuk orang yang tidak biasa memasak sayuran pastinya bisa membuat asem sayuran yang lezat dengan saus segar.
Di wilayah barat Jawa ada sayuran asem jakarta atau betawi dengan ciri khas berbagai sayuran yang lengkap. Bumbu sayur betawi Betawi juga unik karena menggunakan pasta udang sehingga aromanya lebih kuat dari pada versi sayuran dari Jawa bagian timur. Fit sekali untuk dinikmati bersama sepiring nasi putih hangat dan gabus ikan asin atau ikan bulu ayam. Dimakan bersama rica rica juga mantap dan bikin nambah lho. Jika Anda suka pedas bisa ditambah sendok pasta cabai atau limusin. Tidak hanya di Jawa saja Anda tahu. Orang-orang di lapangan juga memiliki versi bumbu sayuran mereka sendiri dengan keunikan yang berbeda. Tapi pastinya ada satu ciri yang tidak bisa ditinggalkan, yaitu daun jadi atau daun melinjonya harus ada. Untuk resep cara memasak asam jawa dan ramuan dan aneka resep sayuran bisa dilihat di bawah ya.
1. Resep Sayur Asem Jawa Timur
Dibandingkan dengan berbagai resep sayuran lainnya, sayuran asam ini adalah cara paling praktis untuk membuatnya. Bahkan bawang merah dan bawang putih tidak perlu ditumbuk dan diiris tipis cukup tipis. Satu lagi sedikit berbeda yang banyak diantara orang Surabaya, Malang atau daerah jawa timur lainnya yang tidak menggunakan melinjo dan melinjo daun sebagai bahannya. Tapi kalau mau tambah kok juga. Sebagai gantinya mereka menggunakan daun kale segar dan krei sebagai salah satu bahan untuk membuat asem sayuran.Bahan
- Kecambah atau tauge kedelai secukupnya sesuai selera. Cuci bersih dengan air mengalir kemudian buang ekor atau ujungnya.
- Labu siam atau krei secukupnya sesuai selera. Potong sesuai selera.
- Daun kangkung segar kurang lebih sebanyak 2 ikat. Cuci bersih kemudian buang ujung batang bawahnya.
- Wortel secukupnya kalau suka. Kupas kulitnya kemudian iris sesuai selera.
- Tomat segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci kemudian belah menjadi 4 atau 3.
- Jagung manis segar kalau suka 1 batang saja. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Air bersih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 liter untuk kuahnya.
Bahan Bumbu Sayur Asem Jawa
- Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 ps saja. Kupas kulit luarnya kemudian iris tipis tipis.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs. Kupas kemudian iris tipis tipis juga.
- Asam jawa secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Resep Masak Sayur Asem Jawa Timur
- Pertama siapkan panci kemudian rebus air yang sudah disiapkan sampai mendidih.
- Tuang irisan bawang merah, bawang putih, daun salam dan asem jawanya kemudian aduk sebentar.
- Masukkan kangkung, jagung, kecambah dan wortelnya kemudian aduk dan masak sampai setengah matang.
- Masukkan sisa bahan termasuk garam dapur dan gula pasir kemudian aduk sebentar sampai semua bahan matang.
- Tes rasa dan cicipi sayur asem nya kemudian tambahkan garam, gula atau asem jawa kalau diperlukan sesuai selera.
- Angkat dan pindah ke mangkuk sayur dan dinginkan supaya lebih mantap.
EmoticonEmoticon